日々を食む

更新はゆるゆるであります♪

今日はぐぐっと涼しくなりましたねぇ。

ふだんなら歩いて通う職場までの道を、諸事情から、今日は車を走らせました。
歩けば涼しさをもっと実感できたのでしょうが、車でも窓を開けただけで快適でしたから、
季節の移り変わりを感じざるを得ませんでした。

今日も野菜の話題を。
畑には、とうていわが家で消費できる訳もないバジルを植えています。
数回に1回は知り合いの方々に引き取って頂くのですが、毎週毎週というわけにもいきません。
また、種が半端なくある割りに発芽の有効期限が1年くらいなため、毎年同じことを繰り返しています。
ですから、一夜干しに使う網で天然乾燥させて、フードプロセッサーで粉々にして保存しています。
冷蔵庫に密封して保管していれば、一年経っても香りは飛ばないので、肉料理の香りづけにばっちりです。
プランターでも全然大丈夫ですから、お友だち何人かで種をシェアして栽培してみてはいかがでしょうか?

20170813-DSCF1452.jpg

※2017/08/13 岩国市にて。 X-pro2+XF35mmF1.4R 使用。

関連記事
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://ussi8888.blog72.fc2.com/tb.php/1737-d4e649dd
該当の記事は見つかりませんでした。